Компьютерный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Компьютерный форум » Непонятные проблемы с компьютером » биос не определяет жесткий рабочий диск

биос не определяет жесткий рабочий диск

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

поменял блок питания (крякнул), включил… не грузится, требует
жесткий диск. сидиром видит, с флешки запускал виртуальную ОС — все работает. жесткий проверял на другом пк — работает. в биосе пишет — нот детектер на все 4 сата разъема. отключал - включал контролер в биосе, результата нет, скидывал биос (поменял батарейку на новую), тоже впустую. может наоборот биос сбросил дрова и надо их поставить? не знаю как обновить биос или дрова, подскажите. ВОПРОС — это глюк биоса и как исправить, или сата контролер не работает? как проверить сата контролер? и есть ли тогда смысл ремонтировать если он не исправен (я тут где то читал, что он на южном мосту вроде,а это дорого), или пора покупать новую мать?

0

2

для начала: какая у вас материнка? ОС? мы же не экстрасенсы-все это угадывать :)
самое первое и легкое в вашей ситуации, это проверить работу самой материнки: подключите друго жесткий диск к вашей материнке проверьте-определяется ли он. если в этом случае порядок то я вам бы советоввал пойти на такой эксперимент: возьмите другой жесткий диск и попробуйте установить на него ОС (любую, чисто для проверки). если после установки жесткий будет работать нормально(ОС запустится), то скорее всего у вас из-за неисправности старого бп полетел загрузочный сектор.

0

3

биос не может сбросить драйвера-они хранятся в ОС. да и на самом жестком есть загрузочный сектор (пишет сам производитель жесткого), на нем и хранятся драйвера именно для подключаемого ХДД от производителя. они устанавливаются автоматически.
если в результате с другим жестким диском выяснится неисправность сата то я бы вам рекомендовал замену материнки(ремонт обойдется дороже или по той же самой цене. в самом лучшем случае ремонт будет стоить ненамного дешевле чем новая материнка. но! никто вам не сможет гарантировать что на ней не пострадало еще что нибудь кроме сата).

0

4

мать m3a770de, W7? свой жесткий проверял на другом пк - работает, их вообще два - картина одинаковая. запускал ось с флешки все работает. только жесткие диски не видит. попробую одолжить чужой диск запустить, посмотрим. просто мне один мастер по ремонту пк сказал, что в биосе возможно заблокировался сата контролер и его надо разблокировать. но я в биосе как свинья в апельсинах, смог только выключить и включить после перезагрузки этот сата, не помогло. на ютубе в очумелых ручках кинули мысль, что сата контролер сам мог погореть физически, и в этом случае ремонт овчинки не стоит, как вы и сказали. вот и чешу репу, если проблема с биосом то как её решить, а если это сата контролер сгорел, то тогда поеду новую мать брать с процессором (старый феном 2 х 3 720 под ам3 смысла нет оставлять, если можно за 4000 взять новую мать на ам3+ и к ней FX 8, ну что то такое, на 10000 особо не разгуляешься, но все равно будет быстрее думаю)

0

5

если установка ОС на чужой ХДД пойдет то шансы на исправность материнки возрастают в несколько раз.

0

6

Если в биосе не определяется жёсткий диск, то операционная система здесь не причём.
У вас на плате 4 сата гнезда. пробовали втыкать в разные гнёзда?
Потом попробуйте при загрузке компа задать команду запустится с ...
На разных фирмах по разному. Гига F12 Мси F11, Азус F8. ASRock не знаю, попробуйте F9 или перечисленные раньше.

Потом я смотрю, у вас на плате IDEшный разъём... Значит в биосе должен быть приоритет системного доска.
Смотрите в биосе. Надо сделать что то типа или приоритет на Сата выставить или IDE отключить.
Может я и не прав, но что то вроде этого мне когда то попадалось на практике.

0

7

у человека биос вообще не видит жесткие диски (как я понял).

0

8

спасибо всем за помощь. три дня ковырялся, все без результата, плюнул и начал проверку
с нуля. тупо всю периферию отключил и начал с бп, замкнул зеленый с черным без нагрузки
- работает. добавил озу, потом видюху - работает, только пищит. добавил жд - молчит зараза, только с сиди запускается, посмотрел напряжение в биосе: вместо 1,5 - 1,2; вместо 5 - 4,2; вместо 12 - 9. твою то коромысло, только новый купил поставил, никак на бп и не думал. поехал вернул, купил новый - пашет! почему то диски показывает в панели задач как флешки - "безопасное извлечение устройств" хз. правда тормозит, виснет просто жесть - ничего не запущено, просто рабочий стол aida показывает 45% цп, 93% озу работает - и что он там делает то?! похоже все таки сбил все настройки и в биосе и в ос - надо наверно переустанавливать, и биос обновлять. если не поможет, так и придется новую мать с процем брать, я в ситилинке (нижний новгород) видел FX 8320 за 3950 или FX 8350BOX за 4950 (они в 3-4 раза дешевле интела) плюс Материнская плата GIGABYTE GA-970A-DS3P - 5090 руб. или Материнская плата ASUS M5A78L-M PLUS/USB3 - 4150 руб. в 10000 уложусь. Если Unknown что нибудь поинтереснее не подскажет.

0

9

Эту материнскую плату под 125W процессор(FX8350/8320) брать не советую, у неё слабая цепь питания и под длительной интенсивной нагрузкой она будет перегреваться из-за чего процессор будет троттлить(сбрасывать частоту и напряжение).
Из того что есть из материнок под AM3+ в Ситилинке-Н.Новгород более-менее сносного это - ASROCK 970M Pro3, GIGABYTE GA-970A-DS3P и GIGABYTE GA-78LMT-USB3 R2. Всё остальное хлам не способный нормальной держать 125W процессоры FX.

А вообще за 10-11К можно взять GIGABYTE B450M DS3H + AMD Athlon 200GE + 8Гб DDR4
В плане производительности процессора это будет конечно хуже чем FX8350 но тем не менее однозначно лучше вашего нынешнего Phenom II X3 720, а главное вы получите современную НЕ мёртвую платформу и в будущем сможете легко поставить на неё восьмиядерные R7 2700/R7 1700 которые намного производительней чем FX8350, а на AM3+ ничего быстрее FX8350/8370 вы в будущем уже не поставите.

0

10

понятно, спасибо, только я собирался брать озу отдельно, так что на процессор остается еще около 5000 и у меня почти 1000 балов на покупку в ситилинке - это почти 6000. может взять что нибудь повеселее чем Athlon 200GE? вроде:Процессор AMD Ryzen 3 2200G, SocketAM4 OEM [yd2200c5m4mfb] за 5990?

0

11

Сергей АС, обязательно берите на AM4 материнку НЕ хуже чем GIGABYTE B450M DS3H - это минимум, всё что дешевле это хлам. Что касается процессора то если у вас нет рабочей видеокарты то берите R3 2200G, а если есть то лучше взять R3 1300X, у него L3 кэш в два раза больше - что даст преимущество в играх и некоторых программах, а так же припой под крышкой - что даст меньший нагрев.

P.S.: Кстати R3 1300X/R3 2200G будут в многопотоке медленнее чем FX8350 всего примерно на 20%, а в приложениях(программах) использующих не более 4-х ядер будут быстрее примерно на 25-30%, так как у FX низкая удельная производительность на ядро(слабые ядра), а в многопотоке FX8350 бьёт R3 1300X/R3 2200G тем что у него ядер "больше".(с)

0

12

у меня старинная видюха AMD Radeon 5670, попозже еще около 10000 будет куплю 8 гб озу и какую нибудь видюху поновее. тогда мать GIGABYTE B450M DS3H (жаль она mATX, предпочитаю полноразмерные) - когда приходит нужда обновится пляшешь от финансов, и тех вроде жалко, а как выбирать начинаешь хочется получше, процессор R3 1300X, получается вроде оптимально

0

Вы здесь » Компьютерный форум » Непонятные проблемы с компьютером » биос не определяет жесткий рабочий диск

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно