поменял блок питания (крякнул), включил… не грузится, требует
жесткий диск. сидиром видит, с флешки запускал виртуальную ОС — все работает. жесткий проверял на другом пк — работает. в биосе пишет — нот детектер на все 4 сата разъема. отключал - включал контролер в биосе, результата нет, скидывал биос (поменял батарейку на новую), тоже впустую. может наоборот биос сбросил дрова и надо их поставить? не знаю как обновить биос или дрова, подскажите. ВОПРОС — это глюк биоса и как исправить, или сата контролер не работает? как проверить сата контролер? и есть ли тогда смысл ремонтировать если он не исправен (я тут где то читал, что он на южном мосту вроде,а это дорого), или пора покупать новую мать?
биос не определяет жесткий рабочий диск
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12019-12-04 17:37:15
Поделиться22019-12-04 17:37:25
для начала: какая у вас материнка? ОС? мы же не экстрасенсы-все это угадывать
самое первое и легкое в вашей ситуации, это проверить работу самой материнки: подключите друго жесткий диск к вашей материнке проверьте-определяется ли он. если в этом случае порядок то я вам бы советоввал пойти на такой эксперимент: возьмите другой жесткий диск и попробуйте установить на него ОС (любую, чисто для проверки). если после установки жесткий будет работать нормально(ОС запустится), то скорее всего у вас из-за неисправности старого бп полетел загрузочный сектор.
Поделиться32019-12-04 17:37:32
биос не может сбросить драйвера-они хранятся в ОС. да и на самом жестком есть загрузочный сектор (пишет сам производитель жесткого), на нем и хранятся драйвера именно для подключаемого ХДД от производителя. они устанавливаются автоматически.
если в результате с другим жестким диском выяснится неисправность сата то я бы вам рекомендовал замену материнки(ремонт обойдется дороже или по той же самой цене. в самом лучшем случае ремонт будет стоить ненамного дешевле чем новая материнка. но! никто вам не сможет гарантировать что на ней не пострадало еще что нибудь кроме сата).
Поделиться42019-12-04 17:37:37
мать m3a770de, W7? свой жесткий проверял на другом пк - работает, их вообще два - картина одинаковая. запускал ось с флешки все работает. только жесткие диски не видит. попробую одолжить чужой диск запустить, посмотрим. просто мне один мастер по ремонту пк сказал, что в биосе возможно заблокировался сата контролер и его надо разблокировать. но я в биосе как свинья в апельсинах, смог только выключить и включить после перезагрузки этот сата, не помогло. на ютубе в очумелых ручках кинули мысль, что сата контролер сам мог погореть физически, и в этом случае ремонт овчинки не стоит, как вы и сказали. вот и чешу репу, если проблема с биосом то как её решить, а если это сата контролер сгорел, то тогда поеду новую мать брать с процессором (старый феном 2 х 3 720 под ам3 смысла нет оставлять, если можно за 4000 взять новую мать на ам3+ и к ней FX 8, ну что то такое, на 10000 особо не разгуляешься, но все равно будет быстрее думаю)
Поделиться52019-12-04 17:37:48
если установка ОС на чужой ХДД пойдет то шансы на исправность материнки возрастают в несколько раз.
Поделиться62019-12-04 17:37:54
Если в биосе не определяется жёсткий диск, то операционная система здесь не причём.
У вас на плате 4 сата гнезда. пробовали втыкать в разные гнёзда?
Потом попробуйте при загрузке компа задать команду запустится с ...
На разных фирмах по разному. Гига F12 Мси F11, Азус F8. ASRock не знаю, попробуйте F9 или перечисленные раньше.
Потом я смотрю, у вас на плате IDEшный разъём... Значит в биосе должен быть приоритет системного доска.
Смотрите в биосе. Надо сделать что то типа или приоритет на Сата выставить или IDE отключить.
Может я и не прав, но что то вроде этого мне когда то попадалось на практике.
Поделиться72019-12-04 17:38:01
у человека биос вообще не видит жесткие диски (как я понял).
Поделиться82019-12-04 17:38:51
спасибо всем за помощь. три дня ковырялся, все без результата, плюнул и начал проверку
с нуля. тупо всю периферию отключил и начал с бп, замкнул зеленый с черным без нагрузки
- работает. добавил озу, потом видюху - работает, только пищит. добавил жд - молчит зараза, только с сиди запускается, посмотрел напряжение в биосе: вместо 1,5 - 1,2; вместо 5 - 4,2; вместо 12 - 9. твою то коромысло, только новый купил поставил, никак на бп и не думал. поехал вернул, купил новый - пашет! почему то диски показывает в панели задач как флешки - "безопасное извлечение устройств" хз. правда тормозит, виснет просто жесть - ничего не запущено, просто рабочий стол aida показывает 45% цп, 93% озу работает - и что он там делает то?! похоже все таки сбил все настройки и в биосе и в ос - надо наверно переустанавливать, и биос обновлять. если не поможет, так и придется новую мать с процем брать, я в ситилинке (нижний новгород) видел FX 8320 за 3950 или FX 8350BOX за 4950 (они в 3-4 раза дешевле интела) плюс Материнская плата GIGABYTE GA-970A-DS3P - 5090 руб. или Материнская плата ASUS M5A78L-M PLUS/USB3 - 4150 руб. в 10000 уложусь. Если Unknown что нибудь поинтереснее не подскажет.
Поделиться92019-12-04 17:38:59
Эту материнскую плату под 125W процессор(FX8350/8320) брать не советую, у неё слабая цепь питания и под длительной интенсивной нагрузкой она будет перегреваться из-за чего процессор будет троттлить(сбрасывать частоту и напряжение).
Из того что есть из материнок под AM3+ в Ситилинке-Н.Новгород более-менее сносного это - ASROCK 970M Pro3, GIGABYTE GA-970A-DS3P и GIGABYTE GA-78LMT-USB3 R2. Всё остальное хлам не способный нормальной держать 125W процессоры FX.
А вообще за 10-11К можно взять GIGABYTE B450M DS3H + AMD Athlon 200GE + 8Гб DDR4
В плане производительности процессора это будет конечно хуже чем FX8350 но тем не менее однозначно лучше вашего нынешнего Phenom II X3 720, а главное вы получите современную НЕ мёртвую платформу и в будущем сможете легко поставить на неё восьмиядерные R7 2700/R7 1700 которые намного производительней чем FX8350, а на AM3+ ничего быстрее FX8350/8370 вы в будущем уже не поставите.
Поделиться102019-12-04 17:39:06
понятно, спасибо, только я собирался брать озу отдельно, так что на процессор остается еще около 5000 и у меня почти 1000 балов на покупку в ситилинке - это почти 6000. может взять что нибудь повеселее чем Athlon 200GE? вроде:Процессор AMD Ryzen 3 2200G, SocketAM4 OEM [yd2200c5m4mfb] за 5990?
Поделиться112019-12-04 17:39:11
Сергей АС, обязательно берите на AM4 материнку НЕ хуже чем GIGABYTE B450M DS3H - это минимум, всё что дешевле это хлам. Что касается процессора то если у вас нет рабочей видеокарты то берите R3 2200G, а если есть то лучше взять R3 1300X, у него L3 кэш в два раза больше - что даст преимущество в играх и некоторых программах, а так же припой под крышкой - что даст меньший нагрев.
P.S.: Кстати R3 1300X/R3 2200G будут в многопотоке медленнее чем FX8350 всего примерно на 20%, а в приложениях(программах) использующих не более 4-х ядер будут быстрее примерно на 25-30%, так как у FX низкая удельная производительность на ядро(слабые ядра), а в многопотоке FX8350 бьёт R3 1300X/R3 2200G тем что у него ядер "больше".(с)
Поделиться122019-12-04 17:39:18
у меня старинная видюха AMD Radeon 5670, попозже еще около 10000 будет куплю 8 гб озу и какую нибудь видюху поновее. тогда мать GIGABYTE B450M DS3H (жаль она mATX, предпочитаю полноразмерные) - когда приходит нужда обновится пляшешь от финансов, и тех вроде жалко, а как выбирать начинаешь хочется получше, процессор R3 1300X, получается вроде оптимально